微信

政通教育

微信号
:zhengtong2003
北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
您现在的位置:首页>考试快讯>正文

2018教师资格考试小学《综合素质》真题

浏览次数:4278 放大字体缩小字体
2018年上半年全国中小学教师资格考试综合素质(小学)试题一、单坝远择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)在每小题列出的四个
 2018年上半年全国中小学教师资格考试

综合素质学)试题

 

一、单坝远择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.下列关于素质教育的表述中,正确的是
A.素质教育包括社会实践
B.素质教育不包括家庭教育
C.素质教育就是学校教育
D.素质教育不包括社会教育
2.班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。陈老师的做法
A.不恰当,忽视学生的主动发展
B.恰当,注重学生的个性发展
C.不恰当,忽视学生的全面发展

恰当,注重学生的可持续发展

3.数学课上,林老师i让全班学生都用老师喜欢的一种方式解题。林老师的做法

A.忽视了学生学习的自主性

B.尊重了学生发展的全面性

C.忽视了学生发展的整体性

D.尊重了学生学习的独立性

4.张老师经常采取一些有效的方法进行教学反思。不列不属于教学反思的是

A.撰写教学后记

B.编制课程标准

C.撰写教学案例

D.编写教学日志

5.教师张某上班迟到了,学校按照制度规定扣除了张某当月的部分绩效工资。张某对

学校的处分不服,他可以向教育行政部门

A.申请仲裁

C.检举控告

B.提出申诉

D.申请复议

6.某小学女生小丽在放学的路上被数名同校的女生扇耳光、施馨著官称打,
教育小丽。下列说法中正确的是
A.应追究施暴者的刑事责任和民事责任
B.学校应承担小丽所受伤害的赔偿责任
C.不会自我保护的小丽也要承担部分责任
D.施暴者的监护人应对小丽承担赔偿责任
7.下列做法中,没有违反相关法律规定的是
A.小刚的妈妈经常检查他的作业和日记本
B.课间休息时教师王某在教室外面的走廊抽烟
C.教师刘某让没有正确回答问题的学生站者听课
D.教师李某课堂上让未掌握投篮动作的学生反复练习
8.11岁的小明在放学的路捡到一部价值2000元的智能手机,拿回家自用,小明的行为

A.属于严重不良行为    B.属于民事违法行为

C.属于行政违法行为    D.没有违反相关法律
9.依据《中华人民共和国预防未城年人犯幕法》,下列属子”不良行为“的是
A.小强将管制刀具带在包里以保护自己
B.小明经常强迫低年级同学买东西给他吃
C.小刚多次在校极打他人,偷监同学财物
D.小浩纠集社会青年结伙进事,扰乱治安
10,六年级女朱某学习不好,经常在课党上讲话,一天课,朱某又和何桌的男说
话,教师张某批评朱菜说:“你怎么这么贱呀,能不能不相惹男生呀!" 朱装听后立即大哭,用头部在课桌上猛烈撞击,造成额头出血。关于朱某所受的伤害,下列说法正确的是
A.学校承担朱某伤害的主要赔偿责任

B.张某侵犯了朱某的言论自由权
C.朱某家长承担朱某伤害的赔偿责任

D.张某承担朱某伤害的部分贴偿责任
11.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》指出,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到
A强化均衡发展,提高教育质量上来
B.强化特色发展,适应社会需要上来
C.强化内涵发展,提高办学特色上来
D.弥化教学环节,提高教育质量上来
C.不合法,侵犯了乙的名誉权

12.学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄私愤,将乙的照片作为扔飞镖的靶子,甲的做法

A.合法,同学矛盾不必夸大    B.合法,对乙没有影响

C.不合法,侵犯了乙的名誉权   D.不合法,侵犯了乙的肖像权

13. 对石图中教师的做法,描述正确的是 

A.注重扬长避短

B.注重因材施教

C.未能把握正确评价标准

D.未能尊重学生的主体性

14.平时爱搞笑的小东儿次竞选班干部均落选了.对此,班主任应采取的恰当做法是

A.提醒小东低调做人,注意拉票

B.建议小东放弃竞选,安于现状

C.鼓励小东不要气馁,维续努力

D.安慰小东顺其自然,随缘认命

I5.小微数学基础差,察老师经常利用课余时间义务帮小敏补习。小敏的家长多次给秦老师报酬,都被秦老师婉言谢绝了。这表明秦老师

A.做到了严慈相济

B.不注重家校合作

C. 做到了廉洁从教

D.不注重有效沟通

16. 还有半年就要退休的郑老师仍在学校凭经验带头上示范课,对徒弟要求严格,以致个别徒弟对其心怀抱怨。下列关于郑老师的行为说法不正确的是

A.爱岗敬业     B.与时俱进      C.甘为人梯    D.勤恳乐教

17. 第二次世界大战,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础,该计划的名称是

A. 曼哈顿计划    B.马歇尔计划    C.阿波罗计划   D.第四点计划

18. 在中国历史上,许多朝代都曾实行过“变法”,以期通过变法改变国家增强国家实力,在下列变法人物中,主张“燔诗书而明法令”是

A.管仲   B.商鞅  C.王安石    D.张居正

19.我国历史上,创造和改进了简仪,仰仪,高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到365.2425的数学教,天文学家是(  )

A.张衡   B.祖冲之   C.郭守敬   D.徐光启

20.大气层分为对流程、平流层、电离层、三一层等,经常出现极光、流星灯天文现象的是

21.二十四节气是地球运行到二十四个规定位置的日期,在中国古代主要用于指导农事活动。不属于二十四节气的是

22.《水浒传》“醉打蒋门神”“拳打镇关西”两人物分别是 (2分)

23.《少年维特之烦恼》的作者是 (2分)

24.不属于佛塔的是

 

25.八音是中国古代对乐器的分类,指金、石、丝、竹、匏、土、革、木八类。下列中国古代乐器中,属于丝类的是

A.琴  B.竽  C.鼓  D.管

26.在Windows系统中,下列程序组可对系统资源进行管理的是

A.“剪贴板”和“我的文档”   B.“我的文档”和“资源管理器”

C.“剪贴板”和“我的电脑”   D.“我的电脑”和“资源管理器”

27.在PowerPoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将

A.采用默认型设计模板   B.随机选择任选设计模板

C.采用已选定设计模板   D.需要指定其他设计模板

28.下列选项中,与“水果”和“苹果”的逻辑关系相同的是

A.“蔬菜”和“萝卜”   B.“芭蕉”和“香蕉”

C.“柠檬”和“橙子”   D.“番茄”和“茄子”

29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中数列“1、3、6、11、(  )、32”空缺处的数字,正确的是

A.18  B.19  C.20  D.21

 

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

科学课上,张老师指着实验仪器说:“每个杯子底部都有一团纸,谁能将杯子放入水中而纸不湿呢?”

学生马上投入到实验中,他们要么将水槽中的水倒出一些,要么给杯子加上个盖,要么在杯中塞些异物。

对学生给予肯定后,张老师故弄玄虚地说:“不添加辅助材料,把杯子倒着放入水中,纸也不会湿,你们信吗?”同学们个个惊得睁大了眼睛。
    学生疑惑道:“倒着放还能不湿?”
    张老师:“能!”
    学生又动了起来,第一次失败了,第二次失败了……大家再次将疑惑的目光投向张老师,张老师回以肯定、鼓励的目光。
    突然,一个男生喊了起来:“老师,我成功了! 没湿! 纸真的没湿!”

“老师,我也成功了!”
    “我也成功了!”……
    趁着大家那股高兴劲儿,张老师话锋一转:“你们还有什么疑问吗?”

“当然有了,为什么杯子倒扣在水中,杯子都被水没了,而纸却不湿?”有学生急迫地问。

张老师启发道:“大家想一想,你们最初的实验,纸为什么温了?后来又为什么不湿呢?再动手试一试,仔细观察。”

    同学们歪着身,瞪大眼,聚精会神地反复实验着: 竖着将杯子倒扣在水中纸不温;倾斜着将杯子放入水中纸变湿,先竖着将杯子倒和在水中,再将杯子倾斜时有气泡产生,纸变湿。

    同学们跳跃起来:“原因找到了。有气泡产生说明杯中有空气,有空气占据着空间,纸才不湿。”

……

张老师后来在备课本中写道:“学生对科学探究的过程,说是在老师的引导下,充分地思考、质疑,主动获得知识的过程。”

问题:

请结合材料,从教师观的角度,评析张老师的教学行为。(14分)

 

31.材料

刚接班的宋老师在班上设置了一个“微语”本,要求同学们各取一个昵称,每天可以在“微语”本上写下自己的感想,同学们都非常兴奋,纷纷在本子上留言,坦陈进入六年级后的心声。

一天,宋老师在“微语”本上发现一个署名为“霜美人”的留言,字里行间透出失落失和伤感。“‘霜美人’是谁呢? 他(她)怎么了?”带着疑惑,宋老师通过一段时间的观察,比对字迹,发现“霜美人”原来是一个大眼睛的女生--李小霜。

经了解,原来小霜自幼父母双亡,从小就由爷爷奶奶抚养,家庭拮据。但小霜学习十分努力,成绩优秀,每年都被评为优秀学生。学习之余,她还坚持自己的业余爱好--舞蹈。

宋老师对小霜说:“我刚接手咱们班,对同学们不了解,不如你当我的助手,好吗?”小霜爽快地答应了。

在接下来的日子里,宋老师对小霜更加关注了,在生活上关心、照顾,学习上严格要求。同时,利用班会等机会,让小霜展示舞蹈特长。慢慢地,小霜在“微语”本上的留言渐渐不再显得忧伤了。在协助宋老师的班级工作上,她也很主动,十分负责,人也自信多了。

在学校组织的迎新年联欢会上,小霜别具创意地用报纸折叠了一套晚礼服,在舞台上走秀。演出很成功,小霜的脸上露出了开心的笑容。
    问题:
    请结合材料,从教师职业道德的角度,评析宋老师的教育行为。(14 分)

32. 材料:

 

中华文化历史悠久,内涵丰富。能够代表中华文化的符号数量众多。其中最具有代表性的,一定非汉字莫属。这不仅因为汉字是中华文化的载体,更是汉字本身就是中华文化不可或缺的组成部分。从她产生的那一 刻起,汉字就能担负起承载中华文化的重任,几千年来与中华文化相伴而行,尽管饱经沧,却能同舟共济,共同谱写了中华文明的不朽篇章。

 

汉字的强大生命力,源自她与所记录的汉语的高度适切性。

 

瑞典汉学家高本汉曾评价说:“中国不废除自已特殊的文字而采用我们的拼音文字、并非出于任何愚蠢和顽固的保守性。中国的文字和中国的语言情形非常适合,所以它是必不可少的。”

 

首先,古代汉语以单音词为主,特别先泰两汉更是如此。汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应,从而形成了字词之间清晰的对应关系。虽然汉语词汇后来逐渐走上了复音化道路,但这种字词对应关系仍是整个汉语词汇系统的根基。

 

其次,我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。早在《论语》中就已出现“雅言”一词,指的就是当时的“普通话”。孟子曾嘲笑楚国的许行说话像伯劳鸟叫,还发过“若使其子之齐语也,则使齐人傅诸?使楚人傅诸?”的议论。如此严重的方言分歧,如采用直接记录语音的拼音文字,必将导致不同方言区文字的分裂,并最终导致文化的分裂。而汉字是表意体系的文字,字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。文字的统一,有利于维护文化的统一,进而维护国家的统一。


    汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调过和完善。

 

一种文字能否长期充当全民的交际工具,关键在于这种文字能否有效满足社会和语言发展的需求。语言中词汇越来越丰富,这就要求文字一定要具有能产机制,文字的字符数量能随之增加;社会发展中需要记录的事务日渐繁多,这就要求文字越来越方便书写,以有效提高记事速度。汉字发展的总体方向,恰恰满足了这两方面的重要需求。

    较早产生的汉字多为象形字,个性化很强,数量也相当有限。尽管人们后来摸索出用两个或几个象形字组合造字的会意方法,也仍然无法满足语言日渐丰富的需求。如果解决不了能产性的问题,汉字很可能像其他几大古文字一样,转而走向拼音文字的道路。但充满智慧的中国先民们,在早期朴素辩证哲学的启发下,运用“一阴一阳之谓道”的思想理念,将一元化的象形方法转化为二元化的形声机制,产生了由形符和声符组合而成的形声字。这种音义结合的构形方式,因其很大的优越性、区别性、能产性和系统性被广泛应用,也使汉字的长期生存成为可能。

 

在书写方面,汉字由早期的整体象形性,到小篆的完全线条化,再到隶楷的彻底笔画化,一直朝着方便书写的方向进行统性调整,有效满足了社会发展的现实需求。特别是计算机问世以来,汉字又通过形码和音码等多重手段,很好地解决了电脑输入和呈现的问题,粉碎了“计算机是汉宇的掘墓人”的预言。
(摘编自王立军《汉字: 中华文化的独特符号》)


问题:
(1)文中引用高本汉的话说“中国的文字和中国的语言情形非常适合”,
     其“适合”具体表现在哪里?请简要概括。(4分)

(2)文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”
   这点时,其结构特点是什么? 请结合文本,简要分析。(10 分)

 

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.阅读下面的材料,写一篇文章。

    当年济南老火车站被拆、是这座历史文化名城长久的痛。这一建于100多年前的哥式老建筑,被誉为“20世纪初世界上优秀的交通建筑,是当时中国可与欧洲著名火车相媲美的建筑作品”。最近,当地媒体就复建展开新一轮调查投票,想弥补当年的遗憾.

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于800字的论说文。


要求:
用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。

 

【参考答案】

选择题:

1.A 2.B 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.D 9.A 10.A 

11.D 12.D 13.C 14.C 15.C 16.B 17.B 18.B 19.C 20.C 

21.C 22.D 23.A 24.D 25.A 26. D  27. C 28. A 29.B​

材料分析题:

30. 答:材料中教师的做法是正确的,符合教师观的要求。

首先,新课程改革下的教师观要求教师是学生学习的促进者,对待学生要帮助引导。材料中教师在上课的过程中不断的引导学生思考,促进学生的发展,体现了这一点。

其次,新课改的教师观要求教师对待学生要尊重赞赏。材料中,教师在上课的过程中对待学生的方式方法是非常尊重的,将学生作为独立的个体来看待了,体现了这一点。

第三,新课改下的教师观要求教师是课程的开发者。材料中教师通过做实验的方式让学生获得新知,是这一点的体现。

总之,材料中教师的做法是值得我们学习的。

 

31.答:材料中教师的做法是正确的,符合教师职业道德的要求。

首先,教师职业道德要求教师要做教书育人,对待学生要做到素质教育,因材施教,材料中教师的做法体现了这一点。

其次,教师职业道德要求教师要做到关爱学生,尊重学生人格,公平公正的来对待。材料中教师对学生生活上关心爱护,体现了这一点。

第三,教师职业道德要求教师做到为人师表,一言一行给学生做榜样,材料中教师的行为为学生树立了榜样,体现了这一点。

总之,教师的做法是正确的,值得我们学习。

 

32.答:

(1)

①首先,古代汉语以单音词为主,汉字一字一个音节的特点,正与汉语词汇的这种特点相适应。

②我国幅员辽阔,人口众多,自古以来方言分歧就极为复杂。汉字是表意体系的文字,

字形并不具备精确的表音功能,这正好弥补了拼音文字的弊端,可以在不同方言区之间起到统一的交际作用。

(2)

文章在论述“汉字的强大生命力,源自她自身系统的不断调适和完善”时从汉字的总体

发展方向、汉字自身的调整两个方面论述了汉字拥有强大生命力的原因。在论述汉字自身的调整时,又分别从汉字由象形字向形声字的发展、书写的便利化两个方面进行了分析。

作文立意:

1、以史为鉴,要从全局看问题,不要盲目做出评判和决定。可引申老师对学生的评价要全面。

2、传承优秀的历史文化。可引申学生优秀品格要鼓励要发展。

3、不断创新,缅怀历史,及时改进。可引申要立足当下教育学生,及时反思改进。

4、保护传统文化。