您好,欢迎进入政通教育网!
您现在的位置:首页 >> 备考辅导 » 政法/招警 >> 正文
备考辅导

2014年政法干警考试专业综合之全真模拟题二

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-24  作者:政通教育  浏览次数:310
核心提示:学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜集和

学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜集和整理了最新的考试真题和考试技巧:敬请阅读。

政通教育为帮助广大考生更好的复习2014年政法干警考试,特为备考2014年政法干警考试的考生搜集和整理了政法干警考试专业综合之全真模拟题一,敬请阅读。

一、单项选择题

16.下列法律中,不属于基本法律的是

A.中华人民共和国人民法院组织法

B.中华人民共和国人民检察院组织法

C.中华人民共和国刑法

D.中华人民共和国国家赔偿法

【答案】 D

【考点分析】国家赔偿法是1994年由全国人大常委会通过的,它不属于基本法律,其它三个均是由全国人大制定的,都是基本法律。

17.下列关于英国宪法构成的表述,正确的是

A.由宪法典、宪法性法律、宪法惯例、宪法判例等构成

B.由宪法典、宪法性法律、宪法惯例等构成

C.由宪法典、宪法性法律、宪法判例等构成

D.由宪法性法律、宪法惯例、宪法判例等构成

【答案】D

【考点分析】英国没有宪法典,是典型的不成文宪法国家。

19.下列关于制宪权的表述,错误的是

A.宪法的制定是制定主体依据程序制定宪法、行使制宪权的活动

B.制宪权的概念源自于古希腊、古罗马的法治思想以及中世纪的根本法思想

C.制宪权、修宪权、立法权属于同一层次的权力形态

D.制宪机关不同于宪法起草机关

【答案】 C

【考点分析】 这是考查对制宪权内涵的理解。一般认为制宪权是创制宪法的权力,而立法权是由宪法所设定的权力,两者明显不处于一个层次。

20.全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规

A.有权改变或撤销

B.有权撤销,无权改变

C.有权改变,无权撤销

D.无权撤销,无权改变

【答案】B

【考点分析】根据立法法第88条的规定,全国人大常委会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规。

22.某选区在举行人民代表大会代表直接选举时,应参加选举的选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区三位候选人甲、乙、丙最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照法律规定,选举结果是

A.甲当选

B.乙当选

C.丙当选

D.三人均不得当选

【答案】 D

【考点分析】选举本身是无效的,根据选举法第41条规定,直接选举时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。因为投票人数未达到选民人数的一半,所以只有第4项是正确的。

23.中国人民政治协商会议在性质上属于

A.国家机关

B.人民团体

C.自治组织

D.爱国统一战线组织

【答案】 D

【考点分析】《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》中说明了人民政协的性质,即人民政协是我国的爱国统一战线组织,也是共产党领导的多党合作和政治协商的一种重要组织形式。它不是国家机关,不具有国家强制力。

24.新中国成立前,我国建立的第一个相当于省一级的民族自治地方是

A.宁夏回族自治区

B.内蒙古自治区

C.广西壮族自治区

D.新疆维吾尔自治区

【答案】 B

【考点分析】第2项是1947年建立的,宁夏和广西自治区都是1958年成立的。新疆是1955年建立的。

25.下列关于村民委员会的表述,错误的是

A.村民委员会对村民会议负责,向村民会议报告工作

B.村民委员会组成人员由村民直接选举产生

C.村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,必须经村民会议讨论同意后,报县人民政府批准

D.村民会议由村民委员会召集,如有1/20以上村民提议,应召集村民会议

【答案】 D

【考点分析】根据村民委员会组织法第18条的规定,有1/10以上村民提议,应当召集村民会议。

27.下列选项中,不属于全国人民代表大会常务委员会职权的是

A.解释宪法、监督宪法的实施

B.审批国民经济和社会发展计划以及国家预算部分调整方案

C.废除同外国缔结的条约和重要协定

D.批准省、自治区、直辖市的建置

【答案】D

【考点分析】批准省、自治区、直辖市的建置的职权是由全国人大来行使的,全国人大常委会无此项权利。 28.某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出了判决。下列说法中正确的是

A.法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检

B.法院对当事人与案件无关的信件无权拆检

C.法院对当事人所有的信件都无权拆检

D.法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决

【答案】 C

【考点分析】宪法第40条规定,公民的通信自由和通信秘密受法律保护。只能由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信检查外,除此外,任何组织和个人无权对公民的信件进行拆检。

29.下列关于我国宪法中庇护权的表述,错误的是

A.受庇护权只能给予提出申请要求的外国人

B.外国人向我国政府提出避难要求,必须是由于政治原因

C.我国政府对于外国人提出的避难要求应当同意

D.取得庇护权的外国人,不被引渡或驱逐

【答案】 C

【考点分析】根据宪法经32条的规定,中华人民共和国对于因为政治原因要求避难的外国人,可以给予受庇护的权利。不是必须同意,我国有自由裁量的余地。

30.在中国人民政治协商会议第一届全体会议闭会后,我国当时设置的国家元首是

A.中央人民政府委员会主席

B.中央人民政府委员会

C.政务院

D.人民革命军事委员会

【答案】 B

【考点分析】当时未设置国家主席,只设置了中央人民政府委员会,中央人民政府委员会虽设有主席,但与现在的国家主席不同。 54年设置。

31.下列关于全国人民代表大会代表人身特别保护权的表述,正确的是

A.在全国人民代表大会开会期间,非经全国人民代表大会常务委员会的许可不受逮捕或刑事审判

B.在全国人民代表大会闭会期间,非经全国人民代表大会常务委员会的许可不受逮捕或刑事审判

C.在全国人民代表大会闭会期间,如果因为是现行犯而被拘留,执行拘留的公安机关必须立即向全国人民代表大会会议主席团报告

D.在全国人民代表大会闭会期间,如果因为是现行犯而被拘留,执行拘留的公安机关必须立即向该人民代表所属的省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会报告

【答案】B

【考点分析】根据全国人民代表大会组织法第44条规定,在全国人大开会期间,人大代表非经全国人大主席团许可;在全国人大闭会期间,非经全国人大常委会的许可,不受逮捕或者刑事审判。如果是现行犯被拘留,也按照上述规定报告。

【考生注意】闭会期间不存在主席团,只能向全国人大常委会报告。反之情况亦然。

16.宪法最主要、最核心的价值在于( )。

A.确认社会各阶级的政治地位

B.使民主制度法律化

C.保障公民的基本权利

D.集中体现阶级力量对比关系

【答案】C

【考点分析】人类制宪和行宪的目的即在于以宪法来约束和规范国家权力以防止其侵犯公民的基本权利,所以,人权保障是宪法最核心的价值。其他三种说法都是从某个角度阐明了宪法的特点,但不是宪法的核心价值。

17.英国宪政制度体现的核心思想是()。

A.人民主权

B.三权分立

C.天赋人权

D.法治主义

【答案】A

【考点分析】议会主权是英国宪法最主要的原则,议会主权原则体现了人民主权的原理。

18.新中国成立初期全国各族人民团结奋斗的共同政治基础是()。

A.1954年《中华人民共和国宪法》

B.1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》

C.1946年《陕甘宁边区宪法原则》

D.1931年《中华苏维埃共和国宪法大纲》

【答案】B

【考点分析】 本题考查共同纲领的性质。1954年宪法是我国的第一部社会主义宪法,后两部宪法性文件是新中国成立之前制定的。

19.我国以宪法修正案的方式对现行宪法进行修改的活动始于( )。

A.1979年

B.1982年

C.1988年

D.1993年

【答案】C

【考点分析】本题考察的是宪法的修改方式,采用修正案的方式修改宪法始于1988年,然后在1993年、1999年和2004年都用这种方式对此进行了修改。

【考生注意】到目前为止,现行宪法一共有31条宪法修正案,但我国宪法仍然根据修正案的规定对宪法原文进行了修改。所以,它与美国宪法修正案有所不同。

20.根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是()。

A.社会主义劳动者

B.社会主义事业的建设者

C.拥护社会主义的爱国者

D.拥护祖国统一的爱国者

【答案】B

【考点分析】2004年的宪法修正案中,在爱国统一战线中新增加的是社会主义的建设者,其它三项均是以前的爱国统一战线的社会阶层。

21.在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是()。

A.行政公署

B.街道办事处

C.居民委员会

D.信访办公室

【答案】B

【考点分析】根据地方各级人民政府组织法第68的规定,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。宪法第111条规定,居民委员会是基层群众性自治组织,不是国家机关。行政公署是省或自治区人民政府设置的派出机关。

22.宪法规范区别于普通法律规范的首要特点是()。

A.内容的根本性

B.效力的最高性

C.立法的原则性

D.实现的多层次性

【答案】 A

【考点分析】宪法规定国家的根本制度与根本任务,其内容带有根本性,这是宪法规范与其他法律规范的首要区别。其他三项也都是宪法规范的特点,但不是其最核心的特点。

23.根据我国现行宪法,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国家主席

【答案】 C

【考点分析】根据立法法第88条的规定,全国人大常委会有权撤销行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例,但无权改变;全国人大只可改变或撤销全国人大常委会制定的不适当的法律。国家主席无任何改变或撤销作任何机关的决定和命令的权利。

【考生注意】注意我国宪法监督制度中存在的“撤销”和“改变或撤销”两种不同的制度。一般而言,行政机关对其所部门及下级行政机关实行领导体制,因而,既可以撤销也可以改变下级部门的决定。

24.甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应( )。

A.享有甲县人民代表大会代表资格到届满

B,自然转任乙县人民代表大会代表

C.按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表

D.被终止甲县人民代表大会代表资格

【答案】D

【考点分析】根据选举法第51条规定,地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。

25.我国的根本政治制度是( )。

A.社会主义制度

B.人民民主专政制度

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作与政治协商制度

【答案】C

【考点分析】在我国人民代表大会制是国家的根本政治制度。因为人民代表大会制度直接全面地表现了我国的阶级本质,是我国国家机构得以建立、健全和国家政治生活得以全面开展的基础,是其他政治制度的核心,而且反映了我国政治生活的全貌。

26.下列主体中,依照我国选举法不列入选民名单的是()。

A.精神病患者某甲

B.吸毒者某乙

C.老年人某丙

D.被刑事拘留的某丁

【答案】A

【考点分析】根据选举法第26条规定,精神病患者不能行使选举权的,经选举委员会确认,不列入选民名单。 精神病患者不列入选民名单并不意味着他没有选举权,而只是暂时不行使选举权,这与公民未满18周岁或因刑事犯罪被剥夺政治权利的人是不同的。

27.有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是()。

A.国务院

B.全国人民代表大会常务委员会

C.中央军事委员会

D.国家主席

【答案】B

【考点分析】对比宪法第89条,国务院决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。我国宪法涉及紧急状态权的主体有三个:全国人大常委会、国务院、国家主席,要分清他们各自职权的具体内容。

28.与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式的范畴,但其特点主要在于()。

A.国家对权力的配置

B.国家对权利的配置

C.国家对领土的划分

D.国家对民族关系的调整

【答案】A

【考点分析】这是考查政权组织形式的内容,政权组织形式是对国家权力的分配。

【考生注意】国家结构形式和政权组织形式合称国家形式,是相对于国体而言的。政权组织形式强调的是国家权力的横向配置,国家结构形式强调权力的纵向配置。

29.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族自治

B.自治权

C.区域自治

D.自治机关

【答案】B

【考点分析】我国民族自治的目的是为了让少数民族自己管理自己的事务,而要实现这一目的,就必须给予他们自治权。所以,自治权是自治制度的核心。

30.依照村民委员会组织法的规定,村民委员会对()。

A.村民负责

B.村民会议负责

C.村党支部负责

D.乡政府负责

【答案】B

【考点分析】村民委员会组织法第18条规定,村民委员会向村民会议负责并报告工作。所以第2项是正确的。

31.某甲出生在美国,父亲是中国人,母亲是美国人,父母定居在美国。根据中国国籍法的规定,关于某甲国籍的正确表述是()。

A.具有中国国籍

B.具有双重国籍

C.无国籍

D.不具有中国国籍

【答案】D

【考点分析】我国不承认双重国籍,所以第2项是错误的。美国采出生地主义,甲具有美国国籍,即不具有中国国籍。中国采用血统兼出生地标准。

《国籍法》规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。

32.在公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是()。

A.经济社会权利

B.人身自由

C.选举权和被选举权

D.言论自由

【答案】B

【考点分析】人身自由是其他一切权利的基础,没有人身自由,其他权利无从谈起。

【考生注意】严格说来,人身自由是最基础的权利的说法比较勉强。但我国一般的教材都是这样认为的,所以此处遵从通说。

33.全国人民代表大会举行会议时,会议的主持者是( )。

A.大会执行主席

B.大会主席团

C.国家主席

D.委员长

【答案】B

【考点分析】根据全国人民代表大会组织法第6条的规定,主席团主持全国人民代表大会会议,会议的执行主席是主席团互推若干人轮流担任的。

【考生注意】不要认为全国人大会议由全国人大常委会主持,因为全国人大常委会是全国人大闭会期间的国家最高权力机关,全国人大开会期间,全国人大常委会不能行使职权。

点专题推荐《《《

2014年公务员考试专题:http://www.zhengtongedu.com/special/ahgwy/

2013国家公务员考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/gjgwy/

2013政法干警面试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/zfgjms/

2013事业单位考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/sydwzp

2013农村信用社备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/ahnxs/


政通教育官网:http://yunnan.zhengtongedu.com/

公考论坛:http://www.zhengtongedu.com/bbs/

全国免费电话:400-800-2341

YY免费在线听课程,期待您的加入:63644088

公考培训项目:

公务员、政法干警、招警、选调生、法院、检察院、公选、竞争上岗、遴选、军转干、招教、事业单位、大学生村干部、三支一扶、大学生就业指导、大学生职业素养提升、农信社、银行、烟草系统等.

 
 
[ 备考辅导搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

友情链接

安徽农村信用社招聘 中国妇幼健康网 公益性岗位招聘 国家公务员考试 军队转业干部 公开选拔领导干部 英语在线学习 决胜经验 在职研在线 在线学习 传播招生网 国家房改网 北外留学 安徽农村信用社 安徽政法干警考试网 培训通 教育点评网 重庆舞蹈培训 济南教育培训 考研辅导班 抚顺家教 安徽政法干警面试专题 国家公务员考试网 国学经典 计算机应用能力考试 安徽政法干警面试 澳洲留学 合肥培训网 合肥培训通 上海坦途教育 上海北极网 上海公务员考试

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明