您好,欢迎进入政通教育网!
您现在的位置:首页 >> 备考辅导 » 政法干警专题 >> 行测 >> 正文
备考辅导

行测高分冲刺练习题—数量关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-18  浏览次数:487
核心提示:行测高分冲刺练习题数量关系(共15题,参考时限10分钟)1、小张、小李、小王三人到商场购买办公用品,小张购买1个计算器,3个订书

行测高分冲刺练习题—数量关系
(共15题,参考时限10分钟)
1、小张、小李、小王三人到商场购买办公用品,小张购买1个计算器,3个订书机,7包打印纸共需要316元,小李购买1个计算器,4个订书机,10包打印纸共需要362元。小王购买了1个计算器,1个订书机,1包打印纸共需要?( )
A.224元
B.242元
C.124元
D.142元
2、某次投资活动中在三个箱子中均放有红、黄、绿、蓝、紫、橙、白、黑8种颜色的球各一个。奖励规则如下:从三个箱子分别摸出一个球,摸出的3个球均为红球得一等奖,摸出的3个球至少有一个绿球得二等奖,摸出的3个球均为彩色球(黑、白除外)得三等奖,那么不中奖的概率是( )。
A.0—25%之间
B.25—50%之间
C.50—75%之间
D.75—100%之间
3、小张、小王二人同时从甲地出发,驾车匀速在甲乙两地之间往返行驶。小张的车速比小王快,两人出发后第一次和第二次相遇都在同一地点,那么小张的车速是小王的( )倍。
A.1.5
B.2
C.2.5
D.3
4、一批玩具,比进价高200%销售,一段时间后,六一儿童节促销,玩具按定价6折出售,打折后这批价格比进价高百分之几?( )
A.20
B.40
C.60
D.80
5、甲公司的一分厂制造了10台机床,二分厂制造了8台。乙公司向甲公司购买6台机床,丙公司向甲公司购买12台机床。每台机床的运费因运输距离的不同而有差异,具体情况如下表所示。乙、丙两公司购买机床的运费总和最低为( )元。
A.12000
B.13500
C.15000
D.16000
6、某天,林伯的水果摊三种水果的价格分别为:苹果6元/斤,芒果5元/斤,香蕉3/斤。当天,苹果与芒果的销售量之比为4:3,芒果与香蕉的销售量之比为2:11,卖香蕉比卖苹果多收入102元,林伯这天共销售三种水果( )斤。
A.75
B.94
C.141
D.165
7、某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜( )。
A.1.5元
B.2.0元
C.2.5元
D.3.0元
8、甲以每小时6千米的速度步行从A地前往B地,在甲出发90分钟时,乙发现甲落下了重要物品,立即骑自行车以每小进12千米的速度追甲,终于在上午11点追上了甲。问甲出发时间是上午几点? ( )
A.7
B.8
C.9
D.10
9、某产品售价为67.1,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可可比原来翻一番。则该产品最初的成本为( )元。
A.51.2
B.54.9
C.61
D.62.5
10、某批农产品在流通过程中经历了多次价格变化。甲从农户手中收购后,加价40% 转给乙;后来,乙因为货物积压太多担心变质,便削价5%倒手给批发商丙;丙又加价20% 批发给零售店;零售店加价20%销售。问农户手中价值100 元的该种农产品,到达消费者手中需要多少元?(结果四舍五入) ( )
A.175
B.183
C.192
D.201
11、一列火车出发1小时后因故障停车0.5小时,然后以原速度的3/4行使,到达目的地晚点1.5小时,若出发1小时后又行驶120公里再停车0.5小时,然后同样以原速度的3/4行驶,则到达目的地晚点1小时,从起点到目的地的距离为( )公里。
A.240
B.300
C.320
D.360
12、某公司举办年终晚宴,每桌安排7名普通员工与3名管理人员,到最后2桌时,由于管理人员已经安排完毕,便全部安排了普通员工,结果还是差2人才刚坐满,已经该公司普通员工数是管理人员的3倍,则该公司有管理人员( )名。
A.24
B.27
C.33
D.36
13、甲、乙二人在环湖小路上匀速步行,且绕行方向不变。19时,甲从A点、乙从B点同时出发相向而行。19时25分,两人相遇;19时45分,甲到达B点;20时5分,两人再次相遇。乙环湖一周需要( )分钟。
A.72
B.81
C.90
D.100
14、60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得( )票就一定当选。
A.15
B.13
C.10
D.8
15、某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?
A.16
B.22.4
C.30.6
D.48
参考答案及解析
1、正确答案是 A ,
来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第115题
统计 本题共被作答11771次,正确率为57.74%,易错项为 B
解析 由小李、小张购物可知,1个订书机+3包打印纸=362-316=46元,那么3个订书机+9包打印纸=46×3=138元;那么小王购买的办公用品正好比小李买的少3个订书机和9包打印纸,所以小王购买的办公用品需362-138=224元。故正确答案为A。
考点 和差倍比问题
2、正确答案是 B ,
来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第80题
统计 本题共被作答24481次,正确率为38.42%,易错项为 C
解析
考点 概率问题
思维拓展 分类分步,分类分步主要应用于排列组合问题。
分类就是完成一件事情有多种不同的方法,每种方法算作一类;
分步就是完成一件事情需要多个步骤进行才能顺利完成。
若分类完成,各类之间用加法计算总数;若分步完成,各步之间用乘法计算总数。
3、正确答案是 B ,
来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第84题
统计 本题共被作答24525次,正确率为45.04%,易错项为 C
解析
考点 行程问题
思维拓展 两次相遇模型
4、正确答案是 D ,
来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第113题
统计 本题共被作答11773次,正确率为65.22%,易错项为 A
解析 设进价为m,则六一儿童节促销后的价钱为m×(1+200%)×0.6=m×180%,故正确答案为D。
考点 经济利润问题
5、正确答案是 C ,
来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第8题
统计 本题共被作答12644次,正确率为51.72%,易错项为 B
解析 乙、丙公司从一分厂购买机床的价格分别为1200、900元,乙、丙公司从二分厂购买机床的价格分别为800、600元,乙、丙公司在一、二分厂的购买价格相差400、300元,为了使乙、丙两个公司的运费最低,二分厂的的机床都应该运至乙公司,乙丙最低运费为 :6×800+2×600+(12-2)×900=4800+1200+9000=15000(乙公司买二分厂的6台机床,丙公司购买二分厂过剩余的2台机床和一分厂的10台机床),故购买机床的最低运费为15000元。故正确答案为C。
考点 统筹规划问题
6、正确答案是 B ,
来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第15题
统计 本题共被作答12073次,正确率为66.84%,易错项为 C
解析 将两个比例合并:苹果与芒果的销售量之比为8:6,芒果与香蕉的销售量之比为6:33。故苹果、芒果、香蕉的销售量之比为8:6:33。
故设三者的销售量分别为8x、6x、33x,从而有3×33x-6×8x=102,解得x=2。故共销售水果(8+6+33)×2=94斤。故正确答案为B。
考点 经济利润问题
7、正确答案是 C ,
来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第81题
统计 本题共被作答24380次,正确率为67.58%,易错项为 B
解析A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20, y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。
考点 和差倍比问题
8、正确答案是 B ,
来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第111题
统计 本题共被作答11762次,正确率为74.03%,易错项为 C
解析 甲的运动时间为t小时,则乙的运动时间为t-1.5小时,于是可知6t=12(t-1.5),因此t=3。甲出发时间为早上8点。故正确答案为B。
考点 行程问题
9、正确答案是 C ,
来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第90题
统计 本题共被作答23839次,正确率为65.25%,易错项为 B
解析 由题意可知,节约的10%成本与原利润相等,设成本为n,则有67.1-n=0.1n,解得n=61。故正确答案为C。
考点 经济利润问题
10、正确答案是 C ,
来源 2012年江西省公务员录用考试《行测》真题第109题
统计 本题共被作答11351次,正确率为71.58%,易错项为 B
解析 根据已知,所求钱数为100×(1+40%)×(1-5%)×(1+20%)×(1+20%)=100×1.4×0.95×1.2×1.2=7×(2×9.5)×1.44=133+133×0.4+133×0.04=133+53.2+5.32≈192,故正确答案为C。
考点 经济利润问题
11、正确答案是 C ,
来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第13题
统计 本题共被作答11539次,正确率为46.00%,易错项为 B
解析
考点 行程问题
12、正确答案是 B ,
来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第14题
统计 本题共被作答11943次,正确率为63.01%,易错项为 C
解析 设有管理人员的共有x桌,则管理人员共有3x人,从而普通员工共有9x人,则有9x=7x+18,解得x=9,所以管理人员共有27人。故正确答案为B。
考点 和差倍比问题
13、正确答案是 C ,
来源 2012年广东省公务员录用考试《行测》真题第9题
统计 本题共被作答12284次,正确率为51.96%,易错项为 B
解析 两人第一次相遇用时25分钟,甲达到B点用时20分钟,乙走同样的路程用时25分钟,故甲、乙两人速度之比为5:4,从第一次相遇到第二次相遇用时40分钟,两人总路程是环湖一周,设乙的速度为X,则总路程为(5X+4X)×40=360X,乙环湖一周需要360X÷4X=90分钟。故正确答案为C。
考点 行程问题
14、正确答案是 B ,
来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第86题
统计 本题共被作答25118次,正确率为71.72%,易错项为 C
解析 设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x>10+(30-x),x>12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。
30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。
考点 统筹规划问题
15、正确答案是 A ,
来源 2013年4·13联考《行测》真题(辽宁/湖南/湖北/安徽/四川/福建/云南/黑龙江/江西/广西/贵州/海南/内蒙古/山西/重庆/宁夏/西藏)第76题
统计 本题共被作答25868次,正确率为45.32%,易错项为 B
解析 第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并,都是付款310元。只有第一次付款的部分由九折变为八折,所以节省160×(0.9-0.8)=16元。故正确答案为A。
 
 
[ 备考辅导搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

友情链接

安徽农村信用社招聘 中国妇幼健康网 公益性岗位招聘 国家公务员考试 军队转业干部 公开选拔领导干部 英语在线学习 决胜经验 在职研在线 在线学习 传播招生网 国家房改网 北外留学 安徽农村信用社 安徽政法干警考试网 培训通 教育点评网 重庆舞蹈培训 济南教育培训 考研辅导班 抚顺家教 安徽政法干警面试专题 国家公务员考试网 国学经典 计算机应用能力考试 安徽政法干警面试 澳洲留学 合肥培训网 合肥培训通 上海坦途教育 上海北极网 上海公务员考试

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明