微信

政通教育

微信号
:zhengtong2003
北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆
您现在的位置:首页>备考辅导>正文

数量关系秒杀100题

浏览次数:226 放大字体缩小字体
十字交*法是解决两个不同平均值的部分混在一起形成新的平均值的总体的问题。(2005年) 某市现有70万人口,如果5年后城镇人口增加
     十字交*法是解决两个不同平均值的部分混在一起形成新的平均值的总体的问题。

    (2005年) 某市现有70万人口,如果5年后城镇人口增加4%,农村人口增加5.4%,则全市人口将增加4.8%,那么这个市现有城镇人口( )。

    A.30万    B.31.2万    C.40万    D.41.6万

    [解析]设现有城镇人口x万

    城镇 x 4% 0.6%

    \ /

    4.8% → ,即该市有城镇人口30万人。

    / \

    农村70-x 5.4% 0.8%

    (2006年) 一块试验田,以前这块地所种植的是普通水稻。现在将该试验田的1/3种上超级水稻,收割时发现该试验田水稻总产量是以前总产量的1.5倍。如果普通水稻的产量不变,则超级水稻的平均产量与普通水稻的平均产量之比是( )。

    A.5∶2    B.4∶3     C.3∶1    D.2∶1

    [解析]设超级水稻的平均产量是普通水稻的x倍

    超级水稻 x 0.5 1/3

    \ /

    1.5 → → x=2.5 故选A.

    / \

    普通水稻 1 x-1.5 2/3

(2007年) 某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成绩为75分,而女生的平均分比男生的平均分高20%,则此班女生的平均分是:

    A.84分    B.85分    C.86分    D.87分

    [解析]根据男生比女生人数多80%,因此男女人数比为180:100=9:2.

    设男生平均分为x,则由女生比男生平均分高20%,女生平均分为1.2x.

    男生 x 1.2x-75 9

    \ /

    75 → → x=70 1.2×70=84,女生平均分84.

    / \

    女生 1.2x 75-x 5

    整除性质

    (2007年) 小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4 .小强答对了27 道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3 ,那么两人都没有答对的题目共有:

    A.3 道    B.4 道    C.5 道    D.6 道

    [解析]小明答对的题目占题目总数的3 / 4,可以知道题目总数是4的倍数;他们两人都答对的题目占题目总数2/3,可以知道题目总数是3的倍数。因此,我们可以知道题目总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3。因此可以知道题目总数是36。共同做对了24题,小明和小强各单独做出另外3道。这样,两人一共做出30题。有6题都没有做出来。

  (2007年) 某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2% .其中本科毕业生比上年度减少2 % .而研究生毕业数量比上年度增加10 % ,那么,这所高校今年毕业的本科生有:

    A.3920 人    B.4410 人     C.4900人     D.5490 人

    [解析] 假设去年研究生为A,本科生为B。那么今年研究生为1.1A,本科生为0.98B。那么答案应该可以被98整除。也就是说一定能够被49整除。真的考试中只要判断能够被7整除就可以了。很快我们发现只有答案AC符合这一要求。考虑到一般高校中,本科生占绝对多数,选者答案C4900就可以了。

    (2007年) 某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75 分,而女生的平均分比男生的平均分高20% ,则此班女生的平均分是:

    A.84 分    B.85 分     C.86 分     D.87 分

    [解析] 假设男生平均分为A,则女生为1.2A,说明答案能够被12除尽。能够一下子看出来84符合这一条件。虽然87也能够被12除尽,但是一般计算不可能,出现太多的小数。

    (2005年) 小红把平时节省下来的全部五分硬币先围成一个正三角形,正好用完,后来又改围成一个正方形,也正好用完。如果正方形的每条边比三角形的每条边少用 5 枚硬币,则小红所有五分三角币的总价值是:

    A.1元     B.2元     C.3元    D.4元

    [解析]因为所有硬币可以组成三角形,所以硬币总数是3的倍数,所以硬币总价值也是3的倍数,结合选项知选C。

    整体思维

    (2006年) 某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度O.50元,若每月用电量超过标准用电量,超出部分按基本价格的80%收费,某户九月份用电84度,共交电费39.6元,则该市每月标准用电量为( )。

    A.60度    B.65度    C.70度     D.75度

    [解析] 若未超则应缴纳42元,少缴纳的2.4元是因为每超1度少缴0.1元,故而超了24度,因此标准用电量为60度。故选A。

  (2007年) 一名外国游客到北京旅游,他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息;要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都呆在屋里。旅游期间,不下雨的天数是12天,他上午呆在旅馆的天数为8 天,下午呆在旅馆的天教为12 天,他在北京共呆了:

   A.16天    B.20天     C.22天     D.24天

    [解析]12天不下雨,出去了12次。如果这12次不出去,那么他上午或者下午呆在宾馆一共为8+12+12=32天。由于每天都算了两次,因此要除以2。32/2=16天。这样的思维是很快的。

    (2008年) 某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?

    A.2    B.3     C.4    D.6

    [解析]如果没有不合格的,则应得120元,少得30是因为有不合格的,不但未得还要赔钱,这样相当于不合格一个减少15元,故两个不合格。

    常识代入法

    (2006年) 有甲、乙两个项目组。乙组任务临时加重时,从甲组抽调了甲组四分之一的组员。此后甲组任务也有所加重,于是又从乙组调回了重组后乙组人数的十分之一。此时甲组与乙组人数相等。由此可以得出结论()。

    A.甲组原有16人,乙组原有11人    B.甲、乙两组原组员人数之比为16:ll

    C.甲组原有11人,乙组原有16人    D.甲、乙两组原组员人数之比为11:16

    [解析]因为调配后甲组与乙组人数相等,所以甲乙两组人数和为偶数,排除A、C。跟据从甲组抽调了四分之一的组员,然后又从乙组调回了重组后乙组人数的十分之一后甲乙两组人数相等,可知最初甲组人数多,因此选B。

    (2006年鲁) 甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是:( )

    A.15:11    B.17:22     C.19:24     D.21:27

    [解析]甲班同学步行速度比乙班快,所以甲班相对乙班应该步行距离更远,故选A。

构造法

    (2006年) 有关部门要连续审核30个科研课题方案,如果要求每天安排审核的课题个数互不相等且不为零,则审核完这些课题最多需要( )。

    A.7天    B.8天    C.9天     D.10天

    [解析] 每天审核的课题应尽可能少,才能增加审核天数,即第一天审1个,第二天审2个,以此类推,审到第六天时,共审了21个课题,第七天需审9个,如果拖到第八天,则一定会出现两天审核的课题数量相同的情况,因此只能选A。

    (2006年) 5人的体重之和是423斤,他们的体重都是整数,并且各不相同,则体重量最轻的人,最重可能重(  )。

    A.80斤     B.82斤     C.84斤     D.86斤

    [解析]由于5人的体重和为定值,所以欲使体重最轻的人最重,5人的体重应尽量接近。而他们的平均值满足:,并且有82+83+84+85+86=420,我们可以构造:82+83+84+85+89=423。所以体重最轻的人最重可能重82斤。选B。

    (2005年) 有面值为8分、1角和2角的三种纪念邮票若干张,总价值为1元2角2分,则邮票至少有:

    A.7张     B.8张     C.9张     D.10张

    [解析]要让邮票尽量少,即要求面值小的邮票尽量少,面值大的尽量多。8分邮票面值最小,其张数应取最少,而邮票总价值的尾数2分,所以8分邮票应为4张,价值0.32元。剩余0.90元由2角和1角的邮票构成,当2角为4张,1角为1张时,邮票的张数最少。

    (2004年) 南岗中学每一位校长都是任职一届,一届任期三年,那么在8年期间南岗中学最多可能有几位校长?

    A.2    B.3     C.4    D.5

    [解析]为使8年期间有尽可能多的校长,我们构造:第1年,第1任校长;那2-4年,第2任校长;第5-7年,第3任校长;第8年,第4任校长。所以选C。

逆向分析法

    (2004年) 一个边长为8的正立方体,由若干个边长为1的正立方体组成,现在要将大立方体表面涂漆,请问一共有多少个小立方体被涂上了颜色?( )

    A.296    B.324     C.328    D.384

    [解析]欲求出有多少个小方块被涂上颜色,可以先求有多少个立方体没有被涂上颜色。没有被染色的构成小立方体,因此涂色的为 =296。选A。

    (2008年) 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试内容共有5道题,1-5题分别有80人,92人,86人,78人,和74人答对,答对了3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过考试?

    A.30    B.55     C.70    D.74

    [解析] 考虑未被答对的题目总数为(100-80)+(100-92)+(100-86)+(100-78)+(100-74)=90。由于必须错误3道或者3道以上才能够不通过考试,因此最不理想的情况就是这90道试题恰好是有30个人,每个人错误3道试题。这样,能够通过考试的人为100-30=70人。选C。

    (2006年苏) 要从三男两女中安排两人周日值班,至少有一名女职员参加,有多少种不同的安排方法?

    A.7    B.10     C.14    D.20

    [解析]可以先求若没有女职员参加值班有多少种方法,三男职员中选两人的值班方法为3种,五名职员选两人的值班方法为10种。所以符合要求的方法有7种。

  1、凑整法

    例1 5213 1384 4787 8616的值:

    A.20    B.19    C.18     D.17

    解析:该题是小数凑整。先将0213 0787=1,0384 0616=1,然后将5 1 4 8 2=20。故本题的正确答案为A。

    例2 99×55 的值:

    A.5 500    B.5 445    C.5 450     D.5 050

    解析:这是道乘法凑整的题。假如直接将两数相乘则较为费时间,假如将99凑为100,再乘以55,那就快多了,只专心算即可。但要记住,在得数5 500中还需要减去55才是最终的得数,不然马马虎虎选A.就错了。故本题正确答案为B。

    例3 4/2-1/5-3/4-4/5-1/4的值:

    A.1/2    B.1/3    C.0     D.1/4

    解析:这是道分数凑整的题,可先将(1/5 4/5) (3/4 1/4)=2心算出来,然后将4/2=2心算出来,2-2=0。故本题正确答案为C。

    例419 999 1 999 199 19的值:

    A.22 219    B.22 218    C.22 217     D.22 216

    解析:此题可用凑整法运算,将每个加数后加1,即19 999 1=20 000,1 999 1=2 000,199 1=200,19 1=20,再将四个数相加得22 220,最后再减去加上的4个1,即4,22 220-4=22 216。故本题正确答案为D。

    2、观察尾数法

    例1 2 768 6 789 7 897的值:

    A.17 454    B.18 456    C.18 458     D.17 455

    解析:这道题假如直接运算,则需花费较多的时间。假如专心算,将其三个尾数相加,得24,其尾数是4。再看4个选项,B、C、     D.的尾数不是4,只有A.符合此数。故本题的正确答案为A。

例2 2 789-1 123-1 234的值:

    A.433    B.432    C.532     D.533

    解析:这是道运用观察尾数法计算减法的题。尾数9-3-4=2,选项A、     D.可排除。那么B、    C.两个选项的尾数都是2,怎么办?可再观察B、    C.两选项的首数,因为2-1-1=0,还不能确定,再看第二位数,7-1-2=4,只有选项    B.符合。故本题的正确答案为B。

    例3 891×745×810的值:

    A.73 951    B.72 958    C.73 950     D.537 673 950

    解析:这道题首先要观察尾数,三个尾数相乘,1×5×0=0,因此,将A、    B.选项排除。那么C、     D.两选项中如何选择出对的一项呢?因为3个三位数相乘,至少得出6位数的积,假如3个首位数相乘之积大于10的话,最多可得9位数的积。    C.选项只有5位数,所以被淘汰,而     D.选项是9位数,符合得数要求。故本题的正确答案为D。

    3、未知法

    例1 17 580÷15的值:

    A.1 173    B.1 115    C.1 177     D.未给出

    解析:这道除法题的被除数尾数是0,除数的尾数是5,因此,其商数的尾数必然是双数,因四个选项中的A、B、    C.三项尾数皆为单数,所以都应排除,实际上没有给出正确值。故本题的正确答案为D。

    例2 2004年“五一”黄金周期间,在全国实现的390亿元的旅游收入中,民航客运收入16亿元,比2002年同期增长185%,铁路客运收入114亿元,比2002年同期增长135%。下列叙述正确的是:

    A.2004年与2002年“五一”黄金周期间,全国民航与铁路客运收入上大体持平

    B.2004年“五一”黄金周期间,全国民航与铁路客运收入合计27亿元

    C.未给出

    D.2004年与2002年“五一”黄金周期间的客运收入上,民航与铁路相比增加率多5%

    解析:A.选项是错的,因为2004年民航与铁路客运收入都增长10%以上。    B.选项也是错的,2004年“五一”黄金周期间两项收入合计为16 114=274(亿元),而不同于2002年同期的27亿元。

    以上两项排除后,还应看看     D.选项是否正确,假如错了,当然就选C。但本题中,民航与铁路客运量相比,增加率为185%-135%=5%,     D.是正确的。可见    C.选项是起干扰作用的。故本题的正确答案为D。

例3 5 067 2 433-5 434的值:

    A.3 066    B.2 066    C.1 066     D.未给出

    解析:此题的四个选项中,除     D.之外的A、B、    C.三个选项,其后三位数完全相同,只注重观察首位数谁是正确的就可以了。5 2-5=2,     D.选项在这里起干扰作用。故本题的正确答案为B。

    4、互补数法

    例1 3 840×78÷192的值:

    A.1 540    B.1 550    C.1 560     D.1 570

    解析:此题可以将3 840÷192=20,78×20=1 560。故本题的正确答案为C。

    例2 4 689-1 728-2 272的值:

    A.1 789    B.1 689    C.689     D.989

    解析:此题可先专心算将两个减数相加,1 728 2 272=4 000。然后再从被减数中减去减数之和,即4 689-4 000=689。故本题的正确答案为C。

    例3 840÷(42×4)的值:

    A.5    B.4    C.3     D.2

    解析:此题可先将840÷42=20专心算得出,然后再将已去掉括号后的乘号变成除号,20÷4=5。故本题的正确答案为A。

    5、基准数法

    例1 1 997 1 998 1 999 2 000 2 001的值:

    A.9 993    B.9 994    C.9 995     D.9 996

    解析:碰到这类五个数按一定规律排列的题,可用中间数即1 999作为基准数,而题中的1 997=1 999-2,1 998=1 999-1,2 000=1 999 1,2 001=1 999 2,所以该题的和为1 999×5 (1 2-2-1)=1 999×5=9 995。在这里不必计算,可将凑整法使用上,1 999×5=2 000×5-5=9 995。故本题的正确答案为C。

    例2 2 863 2 874 2 885 2 896 2 907的值:

    A.14 435    B.14 425    C.14 415     D.14 405

    解析:该题初看不那么好找规律,但仔细分析后可见,每相邻的两个数之间的差为11,也可取中间数2 885作为基准数。那么2 863=2 885-22,2 874=2 885-11,2 896=2 885 11,2 907=2 885 22。所以,该题之和为2 885×5 (22 11-22-11)=2 885×5=2 900×5-75=14 425。故本题的正确答案为B。

6、求等差数列的和

    例1 2 4 6 …… 22 24的值:

    A.153    B.154    C.155     D.156

    解析:求等差数列之和有个公式,即(首项末项)×项数÷2,项数=(末项-首项)÷公差 1。在该题中,项数=(24-2)÷2 1=12,数列之和=(2 24)×12÷2=156。故本题的正确答案为D。

    例2 1 2 3 …… 99 100的值:

    A.5 030    B.5 040    C.5 050     D.5 060

    解析:该题看起来较为复杂,计算从1到100之和,假如用1 99=100,2 98=100等之法计算,那将费时费力,而用求等差数列之和的公式计算,很快便可出结果。即(100-1)÷1 1=99×1 1=100,那么该数列之和即为(1 100)÷2×100=5 050。故本题正确答案为C。

    例3 10 15 20 …… 55 60的值:

    A.365    B.385    C.405     D.425

    解析:该题的公差为5,依前题公式,项数=(60-10)÷5 1=11,那么该题的值即(10 60)÷2×11=35×11=385。故本题的正确答案为B。

    7、因式分解计算法

    例1 222-100-112的值:

    A.366    B.363    C.263     D.266

    解析:这类题可先运用平方差公式解答。(a b)2=a2 2ab b2,即332 2×33×22 222=1 089 1 452 484=3 025。故本题的正确答案为B

    例2 (33 22)2的值:

    A.3 125    B.3 025    C.3 015     D.3 020

    解析:此类题可用平方公式去解答。(a B)2=a22aBB2,即332 2×33×22 222=1 089 1 452 484=3 025。故本题的正确答案为B。

    例3 28×32 28×44的值:

    A.2 128    B.2 138    C.2 148     D.2 158

    解析:此题中含有相同因数,可用公式a×Ba×C=a×(BC)来计算,即28×(32 44)=28×76=2 128。故本题的正确答案为A。

例4假如N=2×3×5×7×121,则下列哪一项可能是整数?

    A.79N/110    B.17N/38    C.N/72     D.11N/49

    解析:在四个选项中,A选项的分母110可分解为2×5×11,然后带入A选项即是(79×2×3×5×7×121)÷(2×5×11),这样分子和分母中的2、5可以对消,分子中的121÷11=11,所以,分子就变成79×3×7×11,分母是1,商为整数,而B、C、D则不能。故本题正确答案为A。

    8、快速心算法

    例1 做一个彩球需用8种颜色的彩纸,问做同样的4个彩球需用多少种颜色的彩纸?

    A.32    B.24    C.16     D.8

    解析:仍用8种颜色的彩纸,A起干扰作用,切莫中了出题人的圈套。故本题的正确答案为D。

    例2 甲的年龄是乙年龄的1倍,乙是30岁,问甲是多少岁?

    A.60    B.30    C.40     D.50

    解析:本题说的甲与乙实际上是同岁,即30岁,切莫将1倍视为多1倍,即60岁,那就中了出题人的圈套。故本题的正确答案为B。

   公务员考试《行政职业能力测验》数量关系中数学运算主要考查解决四则运算等基本数学的能力。在这种题型中,每道试题中呈现一道算术式子,或者是表述数字关系的一段文字,要求应试者迅速、准确地计算出答案。数学运算相比数字推理类型较多,这里我们不一一列举。本文通过历年真题来透视公务员考试《行政职业能力测验》数量关系数学运算的一般解题方法与技巧:

    1.认真审题、快速准确的理解题意,并充分注意题中的一些关键信息,能用代入排除法的尽量用代入排除法;

    2.努力寻找解题捷径,多数计算题都有捷径可走,盲目计算虽然也可以得出答案,但贻误宝贵时间,往往得不偿失

    3.尽量掌握一些数学运算的技巧,方法和规则,熟悉一下常用的基本数学知识(如比例问题、百分数问题、行程问题、工程问题)

    4.适当进行一些训练,了解一些常见的题型和解题方法。

    下文将通过历年公务员考试真题来阐述各类解题技巧的运用。

北京市公务员考试《行政职业能力测验》数量关系——数学运算练习

    1.某校的学生总数是一个三位数,平均每个班35人,统计员提供的学生总数比实际总人数少270人。原来,他在记录时粗心地将该三位数的百位与十位数字对调了。该学校学生总数最多是多少人()[2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-14题]

    A.748    B.630    C.525    D.360

    【政通答案】B

    【政通解析】因为平均每个班35人,所以学生总数应该既是5的倍数又是7的倍数,从而排除A、D,另一个条件是将百位与十位数字对调比原来少270,将B、C代入两个都满足条件,因为题目问的是最多,所以选B。

    【注释】行测题考的是速度和技巧,所以能不算的尽量不算,能用代入排除法做出来最好。

    2.某生产车间有若干名工人,按每四个人一组分多一个人,按每五个人一组分也多一个人,按每六个人一组分还多一个人,则该车间至少有多少名工人()[2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-15题]

    A.31    B.41    C.61    D.121

    【政通答案】C

    【政通解析】4,5,6的最小公倍数为60,又根据余同取余,所以所求数最小为61。

    3.某单位食堂为大家准备水果,有若干箱苹果和梨,苹果的箱数是梨的箱数的3倍,如果每天吃2箱梨和5箱苹果,那么梨吃完时还剩20箱苹果,该食堂共买了多少箱梨()[2009年下半年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-16题]

    A.40    B.50    C.60    D.80

    【政通答案】A

    【政通解析】若每天吃6箱苹果则苹果和梨刚好同一天吃完,现在梨吃完时还剩20箱苹果,说明总共吃了20天,所以共有梨20×2=40箱。

   4.近年来,我国卫生事业快速发展,卫生人力总量增加。2007年卫生技术人员达到468.0万人,与2003年相比,增加了37.4万人。那么从2003年至2007年卫生技术人员年平均增长()[2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-6题]

    A.2.1%    B.2.2%    C.2.5%    D.8.7%

    【政通答案】A

    【政通解析】假设年平均增长率为x,则有(1+x)4=37.4/(468.0-37.4),x≈2.1%.

    5.目前某单位女职工和男职工的人数之比为1:30。如果女职工的人数增加5人,男职工的人数增加50人,则两者之比变为1:25,则目前女职工的人数是()人。[2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-7题]

    A.8    B.10    C.15    D.25

    【政通答案】C

    【政通解析】假设女职工的人数为x,则男职工的人数为30x,且=,解得x=15。

    6.小李买了一套房子,向银行借得个人住房贷款本金15万元,还款期限20年,采用等额本金还款法,截止上个还款期已经归还5万元本金,本月需归还本金和利息共1300元,则当前的月利率是()[2009年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-8题]

    A.6.45‰    B.6.75‰    C.7.08‰    D.7.35‰

    【政通答案】B

    【政通解析】小李每个月需要偿还的本金为150000÷20÷12=625(元),因此本月需归还的利息为1300-625=675(元),本月还欠银行的本金为150000-50000=100000(元),因此当前的月利率是675÷100000=6.75‰。

    【注释】上海题喜欢考和经济相关的问题,例如银行利息、汇率等,所以考生也需要在这方面补充一下相关知识。

  7.对正实数定义运算“﹡”:a≥b,则a﹡b=b3;若<,则a﹡b=b2。由此可知,方程3﹡x=27的解是()[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类-12题]

    A.1    B.9    C.

    【政通答案】D

    【政通解析】当x≥3时,3*x=x2=27,解得x=3=27,解得x=3,所以选D。

    8.已知2++1=0,则a2008+a2009+1=()[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类-13题]

    A.0    B.1    C.2    D.3

    【政通答案】A

    【政通解析】因为a2+a+1=0,所以a3-1=(a-1)(a2+a+1)=0,所以a3=1,a2008+a2009+1=a+a2+1=0。

    9.有红、黄、绿三种颜色的手套各6双,装在一个黑色布袋里,从袋子里任意取出手套来,为确保至少有2双手套不同颜色,则至少要取出的手套只数是()[2009年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类-18题]

    A.15只    B.13只    C.12只    D.10只

    【政通答案】A

    【政通解析】这是一道典型的抽屉原理问题,标志词是“确保”和“至少”。我们通常采用最不利原则,即考虑最坏的情况,假设把一种颜色的手套全部拿出来,另两种颜色各拿1只,这时候无论再拿什么颜色,都可保证至少有2双手套颜色不同,即至少要取12+1+1+1=15(只)。

    【注释】此类问题常考,总体比较简单,所以一旦遇到此类题目,应快速得出答案,绝对不可以失分。

   10.大学四年级某班共有50名同学,其中奥运会志愿者10人,全运会志愿者17人,30人两种志愿都不是,则班内是全运会志愿者而非奥运会志愿者的同学数是多少?[2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-111题]

    A.3     B.9     C.10     D.17

    【政通答案】C

    【政通解析】集合问题。设班内既是全运会志愿者又是奥运会志愿者的同学数为x,则根据容斥原理有50-30=10+17-x所以x=7,从而班内是全运会志愿者而非奥运会志愿者的同学数是17-7=10(人)。

    【注释】此类问题是常考的集合类题目,涉及两集合和三集合,难度不大。通常采用公式法和画图法。若题目中的条件都和公式对应,则直接代公式,若关系不太明了,可做文氏图作答。

    11.某工程项目,由甲项目公司单独做,需4天才能完成,由乙项目公司单独做,需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成此项目共需多少天?[2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-119题]

    A.3     B.4     C.5     D.6

    【政通答案】B

    【政通解析】设工程总量为1,则甲1天可以做,丙1天可以做。由题意得:乙丙公司合作完成此项目需:

    12.现分多次用等量清水去冲洗一件衣服,每次均可冲洗掉上次所残留污垢的

    A.3次    B.4次    C.5次    D.6次

    【政通答案】B

    【政通解析】每次可冲掉上次残留污垢的,则每次清洗之后污垢变为原来的,所以N次之后污垢应为原来的

    因为44=256,故当N≥4时,残留的污垢不超过初始时污垢的1%。

   13.甲、乙、丙、丁四人,其中每三个人的岁数之和分别是55、58、62、65。这四个人中年龄最小的是()[2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-8题]

    A.7岁    B.10岁    C.15岁    D.18岁

    【政通答案】C

    【政通解析】把四个数加起来,正好相当于把每个人的年龄加了3次,因此四人的年龄之和为(55+58+62+65)÷3=80,那么年龄最小的为80-65=15岁。正确答案为C。

    14.一道多项选择题有A、B、C、D、E五个备选项,要求从中选出2个或2个以上的选项作为唯一正确的选项。如果全凭猜测,猜对这道题的概率是()[2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-9题]

    A.1/15    B.1/21    C.1/26    D.1/31

    【政通答案】C

    【政通解析】此题为简单的排列组合问题。猜对的情况只有1种,而答案的可能情况有C25+C35+C45+C55=10+10+5+1=26种,全凭猜测,猜对这道题的概率是1/26。正确答案为C。

    15.某矿井发生透水事故,且矿井内每分钟涌出的水量相等。救援人员调来抽水机抽水,如果用两台抽水机抽水,预计40分钟可抽完;如果用4台同样的抽水机,16分钟可抽完。为赢得救援时间,要求在10分钟内抽完矿井内的水。那么至少需要抽水机()[2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-13题]

    A.5台    B.6台    C.8台    D.10台

    【政通答案】B

    【政通解析】牛吃草问题。设矿井中原有水的量为z,每分钟涌出的水量相当于x台抽水机的排水量,10分钟排完,需要抽水机y台,则有下列方程

    z=(2-x)×40

    z=(4-x)×16

    z=(y-x)×10

    解得y=6(台)。

    【注释】牛吃草问题在国家公务员考试和省考中都出现过,若我们清楚上述解法,则此类问题不在话下。

  16.小明在商店买了若干块5分钱的糖果和1角3分钱的糖果,如果他恰好用了1块钱,问他买了多少块5分钱的糖果?()[2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-10题]

    A.6    B.7    C.8    D.9

    【政通答案】B

    【政通解析】单位换算得,小明用了100分,5分钱的糖和13分钱的糖各若干。因总钱数尾数为0,那么5分糖块数应为奇数,排除A、C,13分糖共用钱的尾数应为5,则13×5=65,则5分的糖果100-65=35,35÷5=7块。

    17.某班有50个学生,在数学考试中,成绩是在前10名的学生的平均分比全班平均分高12分,那么其余同学的平均分比全班平均分低了多少分?()[2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-11题]

    A.3    B.4    C.5    D.6

    【政通答案】A

    【政通解析】根据题意,设全班平均分为78分,前10名学生平均分为90分,后40名的平均分为

    18.环形跑道周长400米,甲乙两个运动员同时从起跑线出发,甲每分钟跑375米,乙每分钟跑365米,多少时间后甲乙再次相遇?()[2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-17题]

    A.34分钟    B.36分钟    C.38分钟    D.40分钟

    【政通答案】D

    【政通解析】追及问题。甲乙再次相遇时,甲比乙多跑了1圈,所以共需

    【注释】追及问题是行程问题中的一类,行程问题也是国家公务员考试和各省市公务员考试常考题型,所以要着重复习。