您好,欢迎进入政通教育网!
您现在的位置:首页 >> 备考辅导 » 其他 >> 大学生村官 >> 正文
备考辅导

2015村官行测:政治常识练习题

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-21  作者:政通教育  浏览次数:786
核心提示:  学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜

  学习最新的考试资料,掌握考题技巧和考试方法,把握考题精髓,是考试能否成功的关键要素之一,政通教育特为备考公考的考生搜集和整理了最新的考试真题和考试技巧:敬请阅读。

  1. 哲学是( )。

  A.关于自然界和社会发展一般规律的科学

  B.科学的世界观和方法论

  C.系统化和理论化的世界观

  D.革命性和科学性相统一的世界观

  2. 哲学的基本问题是( )。

  A.物质和运动的关系问题B.可知论和不可知论的关系问题

  C.思维和存在的关系问题D.理论和实践的关系问题

  3. 哲学与具体科学的区别表现在( )。

  A.哲学是世界观,具体科学是方法论

  B.哲学是绝对的,具体科学是相对的

  C.哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

  D.哲学以各门具体科学为基础

  4. 哲学为具体科学的研究提供( )。

  A.一般方法B.经验材料C.理论结论D.具体方法

  5. 马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。

  A.普遍和特殊的关系 B.整体和局部的关系

  C.代替和被代替的关系D.有限和无限的关系

  6. 马克思主义哲学的理论来源是( )。

  A.古希腊朴素唯物主义哲学B.17世纪英国唯物主义哲学

  C.18世纪法国唯物主义哲学D.19世纪德国古典哲学

  7. 马克思主义哲学的创立意味着( )。

  A.人类哲学思想的发展达到了顶峰

  B.科学哲学体系的最终完成

  C.绝对真理的体现

  D.人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

  8. 马克思主义哲学是整个马克思主义理论的( )。

  A.主要内容B.理论基础C.核心部分D.实质和灵魂

  9. 马克思主义哲学是( )。

  A.劳动人民的世界观 B.无产阶级的世界观

  C.为全社会服务的世界观D.新兴阶级的世界观

  10. 学习马克思主义哲学的根本目的在于( )。

  A.提高知识理论水平 B.培养和确立科学的世界观

  C.掌握正确的工作方法 D.全面提高人的素质

  11. 我国着名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明( )。

  A.哲学是对具体科学的概括和总结

  B.哲学随具体科学的发展而发展

  C.哲学是具体科学的总和

  D.哲学对具体科学的研究有指导作用

  12. 哲学的生命力从根本上说在于( )。

  A.适应时代的需要 B.满足统治阶级的需要

  C.反映劳苦大众的需要 D.适应思想创新的需要

  13. 我党一贯倡导并长期保持的优良学风是( )。

  A.艰苦奋斗 B.实事求是

  C.理论联系实际 D.勤俭节约

  14. 马克思主义哲学最主要的特点表现在( )。

  A.实践性 B.科学性

  C.革命性 D.开放性

  15. 在马克思主义哲学产生之前,不存在( )。

  A.唯物史观和唯心史观的斗争B.辩论法和形而上学的斗争

  C.唯物主义和唯心主义的斗争D.可知论和不可知论的斗争

  16. “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一着名诗句包含的哲理是( )。

  A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

  B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

  C.时空的无限性和有限性的统一

  D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

  17. 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于( )。

  A.否认了运动是物质的根本属性 B.否认了运动具有客观规律性

  C.否认了运动的绝对性 D.否认了物质是意识的根源

  18. 在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为( )。

  A.设想没有运动的物质

  B.设想没有物质的运动

  C.仅把运动和某些具体物质形态联系起来

  D.把物质和运动完全割裂开来

  19. 把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点。

  A.唯物主义的 B.主观唯心主义的

  C.唯物主义经验论 D.客观唯心主义的

  20. 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是( )。

  A.世界是否可知的问题 B.思维和存在何者第一性的问题

  C.世界是否运动变化的问题D.是否承认世界统一的问题

  参考答案:

  1.C 2.C 3.D 4.A 5.A 6.D 7.D 8.B 9.B 10.B

  11.D 12.A 13.C 14.A 15.A 16.D 17.A 18.D 19.B 20.B

  》》》近期热点专题推荐《《《

  2013国家公务员考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/gjgwy/

  2013政法干警面试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/zfgjms/

  2013事业单位考试备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/sydwzp

  2013农村信用社备考专题:http://www.zhengtongedu.com/special/ahnxs/


  政通教育官网:http://www.zhengtongedu.com/

  公考论坛:http://www.zhengtongedu.com/bbs/

  全国免费电话:400-800-2341

  YY免费在线听课程,期待您的加入:63644088

  公考培训项目:

  公务员、政法干警、招警、选调生、法院、检察院、公选、竞争上岗、遴选、军转干、招教、事业单位、大学生村干部、三支一扶、大学生就业指导、大学生职业素养提升、农信社、银行、烟草系统等.

 
 
[ 备考辅导搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

友情链接

安徽农村信用社招聘 中国妇幼健康网 公益性岗位招聘 国家公务员考试 军队转业干部 公开选拔领导干部 英语在线学习 决胜经验 在职研在线 在线学习 传播招生网 国家房改网 北外留学 安徽农村信用社 安徽政法干警考试网 培训通 教育点评网 重庆舞蹈培训 济南教育培训 考研辅导班 抚顺家教 安徽政法干警面试专题 国家公务员考试网 国学经典 计算机应用能力考试 安徽政法干警面试 澳洲留学 合肥培训网 合肥培训通 上海坦途教育 上海北极网 上海公务员考试

深圳网络警察报警平台 深圳网络警
察报警平台

公共信息安全网络监察 公共信息安
全网络监察

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

不良信息举报中心 不良信息
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明